yabo手机版登录

yabo手机版登录:我校应邀参加2021年应用型高等教育体系构建与应用型本科院校发展学术研讨会

发布时间:2021-06-07浏览次数:433

6月4至6日,2021年应用型高等教育体系构建与应用型本科院校发展学术研讨会在南通理工学院召开。中国高等教育学会院校研究分会创会会长刘献君,中国高等教育学会院校研究分会理事长张安富,江苏省教育厅高教处处长邵进等领导出席会议。我校副校长张君诚教授应邀参加会议并在会上作专题报告。


张君诚以“转型与成型:地方应用型人才培养模式创新实践——兼论教学组织新形式的项目驱动创新班创建”为题,从应用转型和寻求成型两方面介绍了一所地方普通本科院校的应用型转变探索历程;深入阐释了作为辅助教学组织形式的项目驱动创新班创建,并以此为引擎,构建了专业群、产业学院、应用型教学团队和课程有机协同的“五位一体”应用型人才培养模式设计、塑形与运行实践。他指出,转型的形式、形态或模式应该也一定是多样的,“五位一体”应用型人才培养模式只是其中的一种,但多样化的集体实践与经验一定可以塑造起应用型院校种群画像,使这个群体成为中国高等教育多样化生态中的重要类型。他建议,作为在高等教育多样化生态中占有重要一席之地的应用型本科,坚守“地方性”“应用型”初心,扎实走产教融合道路,探索符合应用型人才培养基本规律的教育教学组织形式,既满足学生成长需要,又能支撑引领区域经济发展,充分彰显应用型本科的价值与意义,为中国高等教育高质量发展提供新的案例或样板。

本次会议由中国高等教育学会院校研究分会主办,南通理工学院承办。江苏理工学院、合肥学院、东莞理工学院、常熟理工学院等来自全国各地近百所单位的书记、校长、专家学者和企业代表270余人参加了会议。我校教务处、经济与管理学院代表参加了会议。

(教务处/供稿)

yabo手机版登录-yabo亚搏网页版